ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ, ВНЕДРЕНИЕ "ПОД КЛЮЧ"

Строительная система «ПОЛИБЛОК»

В соответствии с современными требованиями, направленными на решение задач по энергосбережению и снижению эксплуатационных затрат в строительстве, традиционные строительные материалы (железобетон, пенобетон, кирпич, дерево) не способны в однослойной ограждающей конструкции обеспечить требуемое значение термического сопротивления. Оно может быть достигнуто лишь в многослойной ограждающей конструкции, где в качестве утеплителя применяется эффективный теплоизоляционный материал.

Требования к наружным стеновым ограждающим конструкциям весьма обширны:
– быть прочными и устойчивыми;
– обладать долговечностью, соответствующей классу здания;
– соответствовать степени огнестойкости здания;
– быть энергосберегающим элементом здания, т.е. иметь массивный внутренний слой конструкции с высокой теплоаккумулирующей способностью;
– иметь сопротивление теплопередаче согласно теплотехническим нормам, при этом обеспечивать необходимый температурно-влажностный комфорт в помещениях;
– обладать достаточными звукоизолирующими свойствами;
– иметь конструкцию, отвечающую современным методам возведения конструкций стен;
– быть экономически оправданной, исходя из заданного архитектурно-художественного решения, отвечать возможностям заказчика;
– материалоемкость должна быть по возможности минимальной.
Анализ конструктивных решений ограждающих конструкций, ориентированных на новейшие технологии, в том числе на системы наружной теплоизоляции, вентилируемые ограждения, трехслойные конструкции и опыт, накопленный в регионах РФ при разработке этих решений на практике, привел к выводу: оптимальным техническим решением, удовлетворяющим одновременно всем предъявляемым выше требованиям к наружным стенам, в большинстве случаев являются мелкие многослойные блоки с эффективным плотным утеплителем на гибких стеклопластиковых связях.
В разработке технологии производства многослойных блоков, проектировании и производстве технологического оборудования, разработке рекомендаций по возведению зданий из многослойных блоков приняли участие ряд производственных, строительных и машиностроительных предприятий, научно-исследовательские и проектные институты. Основными разработчиками явились ООО «Магнолит», ЗАО «Теплостен», ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя России, ООО «СКТБ МПСМ».
Научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы по разработке номенклатуры многослойных блоков и освоению производства технологического оборудования были проведены в течение 1997–2004 гг.
В настоящее время производство многослойных блоков по стендовой технологии освоено рядом предприятий.
Разработанная система строительства из многослойных блоков получила название «Полиблок».

Многослойные стеновые блоки системы «Полиблок»
являются высокотехнологичным продуктом
строительной индустрии высокой заводской готовности.

Блоки предназначены для возведения наружных ограждающих конструкций(несущих, самонесущих, ненесущих для заполнения каркасов) жилых, общественных, отапливаемых промышленных и сельскохозяйственных зданий с нормальным тепловлажностным режимом внутренних помещений.

Конструкция и технические характеристики
Блоки представляют собой трехслойную конструкцию: наружный и внутренний основные слои из поризованного бетона на пористых заполнителях, соединенные стеклопластиковыми связями. Наружный основной слой дополнительно имеет лицевой декоративно-защитный слой из бетона плотной структуры на пористых заполнителях. Средний слой — термовкладыш из пенополистирола. Внутренний основной слой может иметь лицевой слой из мелкозернистого бетона плотной структуры для стен под сплошную шпатлевку.

s

Марка блока по прочности на сжатие


М25, М35, М50, М75

Плотность основных наружного и
внутреннего слоев блока, кг/м3,


не более 1400

Класс бетона (марка) при
сжатии основных слоев блока, не менее


В5 (М75), В7,5 (М100), В10(М125),
В10(М150)

Класс бетона (марка) при
сжатии декоративного слоя блока

не менее В15 (М200)

Морозостойкость 
декоративного слоя бетона, циклов


не менее
F100

Морозостойкость блока,
циклов


F35,
F50

Термическое
сопротивление блоков, м2 0С/Вт


Устанавливается расчетом

Масса стенового блока,
кг


не более 50

Толщина основного
наружного слоя блока, мм


не менее 80

Толщина основного
внутреннего слоя блока для несущих и самонесущих стен, мм


не менее 120

Толщина основного
внутреннего слоя блока для ненесущих стен, мм


не менее 75

Толщина слоя
эффективного утеплителя, мм


не менее 50

Толщина лицевого
декоративного слоя блока, мм


не менее 20

Типоразмеры блоков : длина 200, 400, 600 мм; ширина 300, 400 мм; высота 200 мм; толщина пенополистирольного вкладыша 50–200 мм.
Типы блоков, узлы и сопряжения:
Разработаны 4 основных типов блоков с переменной толщиной блока и утеплителя в зависимости от требуемой несущей способности стен и теплофизических характеристик предъявляемых к стенам.
В зависимости от назначения блоки выпускают: рядовые, проемов, угловые, сопряжений, поясные, эркерные, фронтонные, декоративные.

p

Широкая гамма блоков (около 100 типов) позволяет возводить здания любой конфигурации во всех климатических зонах Российской Федерации

Нормативно-техническая документация, испытания, сертификация

Отработка технологии производства многослойных блоков была проведена на ряде производственных предприятий.
На основе серийной продукции ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя России была выполнена научно-исследовательская работа «Исследование прочностных и деформативных свойств кладки из многослойных теплоэффективных блоков».

pol
В результате проведенных исследований были выданы следующие рекомендации:
• расчетные сопротивления сжатию кладки из керамзитобетонных трехслойных блоков пустотностью ~ 38% при высоте ряда кладки 200 мм следует принимать в соответствии с п. 3.5, табл.6 СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции. Нормы проектирования»;
• применение керамзитобетонных трехслойных блоков возможно для несущих, самонесущих и ненесущих стен (заполнение каркасов) при строительстве жилых, общественных и промышленных зданий;
• кладку стен из трехслойных блоков следует производить с тонкими растворными швами — 5 мм на растворе марок «75», «100». Применять раствор более марки «100» не целесообразно.
Исследование теплофизических характеристик блоков проводилось Строительным Отделением Восточно-Европейского Союза экспертов.
В результате проделанной работы получены технические решения наружных стен и основных узлов, их сопряжений с другими элементами сооружения для климатических условий региона застройки, посредством выбора необходимых теплотехнических свойств утеплителя, удовлетворяющих требованиям СНиП II-3-79* «СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА», при фиксированных габаритных размерах многослойных стеновых блоков.
Намеченные исследования выполнялись методами математического моделирования температурных и температурно-влажностных стационарных и нестационарных (в годовом цикле) полей, в основу последнего метода моделирования положены термодинамическая и математическая модели тепло-массопереноса в материалах ограждающих конструкций зданий различного назначения. Эти модели учитывают сложные физические явления (нелинейность и взаимообусловленность тепло-массопереноса, криогенные фазовые превращения, гистерезисные явления, вероятностный характер климатических воздействий и т.д.), что позволяет при наличии необходимого набора физических характеристик используемых материалов достаточно точно прогнозировать температурно-влажностное состояние ограждения в целом и его отдельных фрагментов в годовом цикле с учетом комплексного воздействия климата, внутренней среды, а также выявить конструктивные дефекты даже для сложных узлов сопряжений и предложить эффективные решения.
o

Результаты исследований приведенного сопротивления теплопередаче отдельных узлов сопряжения наружного стенового ограждения графически представлены на рисунке, на сновании которых была получена искомая зависимость Rпр = f•(λ) для репрезентативного фрагмента наружного ограждения, в котором согласно п. 2.17* СНиП II-3-79* площадь окон (с приведенным сопротивлением теплопередаче меньше 0,56 м2 °С/Вт) по отношению к суммарной площади светопрозрачных и непрозрачных ограждающих конструкций стен не более 18 %.
c

Полученная в том или ином виде зависимость Rпр = f•(λ) позволяет, например, определить требуемую толщину утеплителя для климатических условий любого строительного региона, при этом имеет место очевидное ограничение.
Так, например, согласно табл. 1б* СНиП II-3-79* наибольшее значение = 5.6 м2•С /Вт (для утеплителя толщиной 150 мм), что соответствует гипотетическому эффективному утеплителю с λ = 0.026 Вт/( м2•С).
Среди строительных материалов наиболее близкими по своим теплозащитным свойствам являются экструзионные пенополистиролы ЭППС с λ = 0.03 Вт/(м2•С).
Проведенные сертификационные испытания на теплопроводность кладки из многослойных блоков полностью совпали с результатами проведенных исследований.
На основании выполненных научно-исследовательских работ специалистами ООО «Магнолит» совместно с ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя России была разработана следующая нормативно-техническая документация:
Технические условия ТУ 5835-002-54869390-2002 «Блоки многослойные стеновые».
Руководство по расчету, конструированию и монтажу наружных ограждающих стен из многослойных блоков.
Руководство по теплотехническому расчету стен и узлов сопряжений из многослойных блоков.
Альбом рабочих чертежей «Блоки многослойные стеновые. Конструкция и типоразмеры».
Альбом рабочих чертежей «Технические решения. Стены и узлы сопряжений из многослойных блоков».
Библиотека блоков, узлов и сопряжений конструкций, выполненная в среде «AutoCAD».

Области применения и эффективность использования:
Несущая способность
Блоки могут выпускаться марок М25, М35, М50, М75, что в соответствии с СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции» (табл.6) позволяет использовать их в качестве несущих конструкций в зданиях высотой до 9 этажей.

Теплоэффективность
Применение в конструкции блоков поризованного бетона и эффективного теплоизоляционного материала – экструзионного пенополистирола в сочетании с гибкими стеклопластиковыми связями позволяет достичь сопротивление теплопередаче стен из многослойных блоков Rопр = 5,6 м2С/Вт и более. Следовательно, многослойные блоки могут применяться в качестве наружных ограждающих конструкций в регионах, где ГСОП достигает 12000.

Долговечность Эксплуатация
Конструктивные особенности блоков не позволяют проводить капитальный ремонт зданий. Сочетание морозостойкости бетона блока — F50, морозостойкости фактурного слоя — F100 с применением в блоках в качестве эффективного утеплителя экструзионного пенополистирола позволяет возводить здания с расчетным сроком эксплуатации не менее 100 лет. Фактурный слой имеет тот же срок эксплуатации без проведения косметического ремонта.

Эстетичность
Наличие фактурного лицевого слоя из объемноокрашенного декоративного бетона позволяет имитировать любые виды каменных, кирпичных и лепных фактур.

Экологичность. Пожаробезопасность
Блоки из поризованного бетона позволяют использовать их при возведении зданий практически всех классов функциональной пожарной опасности по СНиП 21-01, обладают высокой теплоаккумулирующей способностью и при этом обеспечивают необходимый температурно-влажностный комфорт в помещениях.

Преимущества блоков при возведении стен:
– отсутствие строительных отходов;
– для малоэтажных зданий — отсутствие необходимости в грузоподъемном оборудовании;
– высокое качество кладки рабочими средней квалификации;
– выполнение отделочных работ без предварительной подготовки стен;
– сокращение сроков возведения стен за счет тонкошовной кладки (5 мм) на растворе марок «75», «100» с использованием кладочных клеев на основе тонкодисперсных сухих смесей;
– соответственно снижение стоимости строительно-монтажных работ.

Эффективность применения
Достаточно сложная конструкция многослойных блоков, большая доля ручного труда применяемого при их производстве обуславливает относительно высокую себестоимость 1м3 блоков. В зависимости от толщины блока, применяемого утеплителя, наличия декоративного фактурного слоя и масштабов производства себестоимость кубометра блоков может колебаться от 2000 до 4000 рублей. При этом стоимость возведения 1 м2 кладки стены с учетом строительных затрат и при стоимости блоков с заложенной рентабельностью в размере 30% колеблется от 1200 до 2000 рублей.
Стоимость возведения 1 куб. м стены по традиционным технологиям с использованием теплоизоляционного пенобетона, полистиролпенобетона или минераловатных плит колеблется в пределах от 1300 до 1800 рублей. Применение в качестве облицовочного слоя декоративной штукатурки, декоративных плитных изделий и навесных фасадов подымают затраты на возведение 1 м2 стены на 500–1500 рублей.
Толщина стен, возводимых из многослойных блоков, равна 300 или 400 мм. Минимальная толщина несущих стен, возведенных по традиционным технологиям, не менее 550 мм, каркасных стен — не менее 450 мм. Таким образом, увеличение полезной площади здания при использовании многослойных блоков при равном внешнем периметре составляет от 10 до 20 куб. м на каждые 100 м2 площади малоэтажного здания. Особенно это ощутимо для районов с холодным климатом.

5

Опыт применения
Строительная система «Полиблок» была первоначально ориентирована для применения в малоэтажном строительстве. По данной технологии, начиная с 1998 года было построено более 300 коттеджей. В настоящее время появился положительный опыт применения многослойных блоков в каркасно-монолитном строительстве. Совместно с ЦНИИСК разрабатываются технические решения строительства сборно-монолитных конструкций для строительства в сейсмоопасных районах.
6

Организация производства многослойных блоков
Технология изготовления
Литьевая технология естественного твердения изделий в кассетных формах с применением современных пластифицирующих и ускоряющих добавок позволяет отказаться от дорогостоящего вибрационного и кранового оборудования, а также пропарочных камер.
Высокоточные кассетные формы позволяют изготавливать блоки с минимальным, до 2 мм, отклонением от заданных геометрических размеров.

Производство, оборудование, оснастка
Разработаны «Технологические рекомендации. Производство многослойных блоков» стендовым методом. Стендовая технология позволяет производить до 20 куб. м блоков в смену.
Технология успешно внедрена на ряде предприятий Российской Федерации.

c4

Совместно с ООО «CКТБ МПСМ» разработана и внедряется в производство поточная линия по производству многослойных блоков производительностью более 30 куб. м в смену.

s

l

Оборудование, оснастка

Производительность, м3/смена

10

20

30

Склады сырья

1

Силос цемента с
питателем и дозатором цемента

1

1

1

2

Склад инертных с
конвейерным транспортером

1

1

1


Бетоносмесительное отделение

1

Бетоносмеситель
СМА-600 с дозаторами воды и скиповым загрузчиком

1

1

1

2

Тележка для
транспортировки бетонной смеси

1

2

3

3

Компрессор С-415М

1

1

1

Участок
изготовления фактурных плит

1

Бетоносмеситель
СМА-250

1

1

1

2

Виброплощадка

1

1

1

3

Кантователь

1

1

1

4

Гидравлическая
тележка

1

1

1

5

Платформенные весы
G-100
кг

1

1

1

6

Торговые весы

1

1

1

7

Пластиковые
вкладыши

 

 

 

8

Формы (фанера)

 

 

 

Участок
подготовки комплектующих

1

Установка для
раскроя пенополистирола

1

1

1

2


Деревообрабатывающий станок

1

1

1

3

Гибочный станок

1

1

1

4

Сварочный агрегат

1

1

1

Участок
формования блоков

1

Формы для рядовых
блоков

15

30

45

2

Формы для угловых
блоков

2

4

6

3

Формы для перемычек
с вибростолом

2

4

6

4

Формы для поясных
блоков

2

4

6

5

Посты с подогревом
форм

21

42

63

Пост выдержки
блоков

1

Лентообвязывающее
устройство

1

1

2

2

Вилочный погрузчик

1

1

1

Данная технология включает большую долю ручного труда и не может быть рентабельна для объемов производства бетонных блоков более 20 куб. м в смену.
В настоящее время СКТБ МПСМ разрабатывается поточная линия по производству многослойных блоков производительностью более 30 куб. м в смену.

Принципиальная схема участка формования
многослойных блоков производительностью более 30 куб. м в смену (Приложение)

1

формование 1-го
слоя

7

камера тепловой
обработки

2

укладка
утеплителя

8

пост распалубки
(распалубщик)

3

формование
2-гослоя

9

пост укладки
изделия на поддон

4

пост контроля

10,11

пост подготовки

5

тельфер –3 шт.

12

кран-балка 5т

6

тележка
передаточная с толкателем

13

дозатор-бункер
–2 шт.

Схема
предусматривает автоматику технологических процессов

Этапы схемы
осуществляются с помощью транспортного и
ленточного(поворотного)конвейеров

С помощью
оригинального распалубщика повышается качество геометрии изделий

Raspalubschik

Здесь могла быть Ваша реклама

Отзывы

Оставьте свой отзыв!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.